21 марта губернатор Прикамья Максим Решетников ответил на десятки вопросов пермяков за час прямого эфира в Instagram.

22.03.2019
Image

21 марта губернатор Прикамья Максим Решетников ответил на десятки вопросов за час прямого эфира в Instagram.

Почему в Перми убирают троллейбусы.

— Это очень дорогой транспорт, — ответил губернатор. — Его наличие мы балансируем старыми дешевыми автобусами, которые своими выбросами наносят вред экологии города в разы больше. В городе будет обновляться подвижной состав автобусов. Требования к новому транспорту очень жесткие, соответственно, снизятся вредные выбросы.

О реконструкции улицы Революции.

— Мы соединим Центральный рынок и Сибирскую. Это будет удобно. Трамваи — это признак современного города, — считает Максим Решетников. — Из бюджета мы заложили дополнительное финансирование на реконструкцию трамвайных путей в городе и закупку новых трамваев. В Москве крайне комфортно ездить именно на трамваях.

Также губернатор напомнил, что ожидается введение скоростного трамвая вместо горнозаводской железнодорожной ветки. Он соединит Мотовилихинский район, Пермь-2 и проспект Парковый.

— Это отличная идея. Это ось очень быстрого движения, которая тесно свяжет наш город, — сказал глава региона.

Как решается проблема с отловом бродячих животных в черте города.

— Поступает много обращений и жалоб. На эти цели мы увеличили бюджет. Всего за пару месяцев ситуация стабилизируется, — пообещал Максим Решетников. — По Перми ситуация обстоит лучше, чем на территориях края. Будут работать новые бригады по отлову, которые немедленно займутся этой проблемой.

 

Почему в городе плохо вывозят мусор? Губернатор попросил писать конкретные адреса.

— Мы заставляем регионального оператора все вывозить. В любой ситуации идет разбор полетов. — Сейчас мы создаем систему контроля. Если счета поступают, а мусор не вывезен, платежи должны быть аннулированы. Это незаконно. Пишите в жилищную инспекцию.

Вопрос о «медленном строительстве» ЖК «Любимов» в Березниках, который возводится для переселения жителей из зоны техногенной аварии.

— Сдача квартир контролируется. Съезжу туда сам. Был там недавно. Качество ремонта очень неплохое. Попрошу главу Березников эту ситуацию взять на личный контроль, — добавил губернатор. — Если краевая корпорация недорабатывает — доложите. Я также получал обращения от граждан с ограниченными физическими возможностями, что им не дают квартиры на первых этажах. Прошу об этом сообщать мне.

Когда расширят Соликамский тракт, глава региона ответил, что это крайне дорого.

— Сейчас мы ускоряем строительство дороги с микрорайона Ива через проспект Октябрят, которая выйдет на Висим и соединится с улицей Лянгасова. По сути, это дублер Соликамского тракта, — рассказал Максим Решетников. — Скоро будет проектирование. В 2020 году проведем конкурс и начнем строительство. Задача — уложиться в пятилетку.

Почему гимназии отказывают в приеме в первый класс.

— В Перми есть ряд гимназий и лицеев, у которых нет территориальной приписки. У них свои правила приема, — сообщил губернатор. — Это прописано в их уставе.

 

Как идет переселение из ветхих домов Соликамска. Там остро стоит проблема с аварийным фондом.

— Средства выделены. Наш край третий по стране по финансированию переселения из ветхого фонда. Мы запустили эту программу и ждем федеральное финансирование, — пояснил глава региона. — Деньги из краевого бюджета тоже выделены заранее, по сути, мы пошли на кредитование федерального бюджета. Но это ускорит процесс.

По словам губернатора, часть средств уйдет на ремонт предаварийных домов.

— Это еще не ветхие дома, официально не внесены в список аварийного жилья. Но работать с ними надо. Их капремонт влетает в копеечку. Мы разработали совместно с прокуратурой отдельную программу по ремонту таких домов, — сообщил глава региона. — Хотя бы выделить средства на то, чтобы привести их крыши и подвалы, которые превращены в болото, в порядок. Чтобы эти дома так быстро не деградировали.

О финансировании хоккейного клуба «Молот-Прикамье».

— Все больше средств идет на спортивную отрасль. Порядка 100 миллионов рублей будет выделено на спортивные цели в территориях края и Перми. Что касается ХК «Молот», ежегодно клубу выделяют 68 миллионов рублей. Бюджет есть, — рассказал глава региона. Сейчас у клуба новое активное руководство. В Пермь привезли всероссийский турнир «Золотая шайба». Ждем перезагрузку «Молота». Также мы увеличили количество бюджетных мест в детско-юношескую школу, в частности на отделении хоккея.

Про строительство новых детских садов и школ. По словам Максима Решетникова, запланировано возведение 50 объектов школьного и дошкольного образования.

Отдельной темой стало обсуждение ремонта фасадов домов в центре Перми.

По словам губернатора, многие объекты в центре входят в перечень культурного наследия. Весь список домов находится на портале «Управляем вместе».

О строительстве участка Кунгур — Кукуштан.

— Этот объект как раз одна из трех моих приоритетных задач на текущий год, — ответил губернатор. — Первым приоритетом был манеж «Пермь Великая». Сейчас там начались уже первые тренировки. Вторым приоритетом для меня является как раз строительство участка Пермь — Кукуштан. За нее отвечает федеральный бюджет. Это будет дорога на четыре полосы. Росавтодор поклялся в этом году сдать эту магистраль.

 

Построят ли в городе новые современные концертные площадки, которых не хватает, тот же ДК имени Солдатова устарел.

— Ожидается застройка шоколадной фабрики. При ней будет концертно-выставочный центр. Кроме того, при застройке товарного двора появится выставочный комплекс, — перечислил губернатор. — Возможно, это будет пространство-трансформер. Посоветуемся с прокатчиками.

Когда будет строительство моста через реку Чусовую.

— В ближайший месяц начнется строительство. Федеральный бюджет выделил 9 миллиардов рублей. Поставлю на федеральном уровне вопрос об ускорении реализации проекта, — резюмировал губернатор. — Окончание строительства планируется к 2022 году.

По словам Максима Решетникова, капремонт нужен и старому мосту через Чусовую. Необходимо менять изношенные конструкции.

Кроме того, Максим Решетников затронул проблему гололедицы и качества уборки в Перми.

— Не помню ни одной зимы без нареканий, — сказал губернатор. — В этот сезон мы вошли подготовленными. С точки зрения работы техники все было неплохо. Но с последними гололедами коммунальные службы явно не справились. В Перми проблема стоит остро. Знаю что этот вопрос проверяет прокуратура. На следующей неделе Пермская гордума будет вместе с администрацией разбираться в этом вопросе.

По словам губернатора, начались служебные проверки.

— Мы должны проанализировать ряд моментов. Все ли регламенты выполнили ответственные лица, — сказал глава региона. — На каждый клочок территории есть стандарт его содержания. С центральных дорог нужно вывозить весь выпавший снег в течение 12 часов, в отдельных случаях — 24 часов. Потом его складируют и вывезти снег обязаны в течение трех суток. В отдельных случаях — двух недель.

Губернатор сообщил, что в следующем году будут закуплены современные реагенты для очистки улиц.

— И самый важный вопрос — как мы боремся с гололедом. Песко-соляная смесь имеется в избытке. Но это не всегда эффективно, плюс грязь, — пояснил губернатор. — Гораздо эффективнее современные реагенты. Но они существенно дороже. С 2020 ода Пермь переходит на новые реагенты, особенно в центре города. Это должно существенно улучшить эстетику, чистоту и качество уборки. Если у муниципалитета денег не хватит, край готов помочь в финансировании.

Ранее губернатор уже проводил прямые эфиры. Благодаря им он стал одним из лидеров рейтинга глав регионов, который составил фонд «Петербургская политика». Предыдущий эфир прошел 13 февраля.