Заместитель директора «Теплоэнерго» Андрей Красников ответил на вопросы о новой системе работы с мусором в Прикамье.

25.03.2019
Image

«Теплоэнерго» — это региональный оператор, который с начала 2019 года отвечает за реализацию мусорной, а вернее, экологической реформы. Предприятие контролирует компании, которые возят мусор, и работает с полигонами, которые его принимают.

— Была введена дифференцированная плата за вывоз мусора — по квадратным метрам в квартирах и по количеству прописанных в частных домах, — рассказывает Андрей Красников. — А вы помните, как раньше начислялось? Последние 20 лет все точно так же и было. Только эта услуга была в строке «содержание жилья».

При утверждении тарифа и платы мы провели серьёзные экономические расчеты. Чтобы платеж не вырос в космических пропорциях, и была сохранена прежняя схема. Она экономически обоснована и выгодна более 70% жителей Пермского края. Если была бы унифицированная система, то эти 70% человек платили бы больше, чем сейчас. Такая экономическая модель позволяет сдержать платеж. А он у нас один из самых низких в стране.

— Обязанность содержать контейнерную площадку лежит на собственнике земли. Это может быть УК или ТСЖ, муниципалитет или юридическое лицо, — объясняет Красников. — Собственник обязан содержать ее в чистоте и дератизировать. Если это УК или ТСЖ, то деньги за эту работу предъявляются жильцам.

Если площадка завалена мусором, то этому может быть несколько причин. Например, несоблюдение графика вывоза отходов. Мы проверяем работу онлайн-трекеров, установленных на машинах, и если факты подтверждаются, обязываем возчика убрать мусор, а также накладываем штраф. Бывает и такая ситуация, что мусоровоз не может подъехать из-за того, что пути завалены снегом или перегорожены припаркованными машинами. Такие моменты решаем с муниципалитетами, ГИБДД и собственниками. Еще одной причиной может стать нехватка мощностей — график вывоза соблюдается, но количества контейнеров не хватает, чтобы обеспечить хранение такого объема мусора.По обращениям жителей, УК, общественников проводим проверки и при необходимости добавляем контейнеры.

— Бывает раздельный сбор мусора, когда во дворе стоят десять контейнеров для всех фракций. В Прикамье пока такого нет, — сетует Красников. — Это появится, но не в один момент. Видно, что люди уже готовы сортировать основные фракции, но надо определиться, куда его потом везти. Например, в крае пока нет переработки стекла, но уже есть предложения в этой сфере.

Пока мы делим отходы только на разрешенные и не разрешенные для захоронения фракции. Первое — это бытовой мусор, а второе — батарейки, автомобильные покрышки, ртутные лампы, бытовая техника и прочее. Отделяем их, чтобы на полигоны не ехала запрещенная продукция.

Вторым этапом будет выделение массовых фракций: бумага, стекло, пластик, алюминий. По пластику проще всего — уже есть очень много точек сбора. В Прикамье есть компании, которые занимаются переработкой пластика. Они не увозят его на экспорт, а прямо у нас пускают в производство. В меньших объемах, но есть переработка бумаги.

Другой план работы — это сортировка, когда весь мусор приезжает на полигон, и там уже его разделяют на полезные фракции, а остатки прессуют и захоранивают. Уже сейчас полигоны получили инвестиционные программы на строительство таких сортировочных линий. Самый большой полигон и поток генерации мусора — полигон «Софроны» — готовит проектно-сметную документацию по сортировке. Остальные полигоны к этому готовятся.

Сейчас на федеральном уровне разрабатывается такая мера, когда регоператор может на 30% снижать платеж жителям или юридическим лицам, если они организуют раздельный сбор мусора. Процент будет зависеть от количества разделяемых фракций. Но пока это перспектива.

— Квитанциями занимается биллинговая организация «КРЦ-Прикамье», — напомнил Андрей Красников. — Туда можно позвонить и скорректировать данные. Либо обратиться в абонентский отдел «Теплоэнерго». Базу данных мы сейчас корректируем и буквально вручную вносим актуальные данные. Мы заранее извиняемся, если приходят некорректные квитанции.

Есть случаи, когда счета все еще не приходили. Мы намеренно не форсировали выставление квитанций. Поскольку есть жители, которые перешли на прямые платежи с регоператором, а есть те, у кого договоры заключены через УК или ТСЖ. Таким образом, когда мы выставили первые счета, в некоторых домах получили двойные квитанции. Потому что по нашей базе дом перешел на прямые платежи, а УК говорит, что не перешел. Поэтому мы проверяем, чтобы такого удвоения не было. Это работа трудоемкая и занимает время.

Но в апреле мы войдем в ритм, начнем выставлять платежи всем жителям. Плату мы предъявим с начала года — работу мы выполняли. Но суммы будут разбиты на несколько месяцев, и, конечно же, не будут начисляться пени.

Стоит уточнить, что ситуаций, когда управляющая компания выделила отдельной строчкой вывоз мусора и при этом не уменьшила сумму за содержание жилья, быть не должно. В таких случаях надо обращаться за перерасчетом и сообщать в Инспекцию госжилнадзора.

— Иногда есть проблема нам дозвониться, — признает Красников. — Количество операторов мы увеличили. Для удобства пользователей все разделено на три потока. Цифру 1 нажимаете, если вас не устраивает работа возчиков; 2 — договорной отдел; 3 — если вопрос касается данных в платежке.

В течение ближайших двух месяцев система контроля за мусоровозами. Каждый сможет на нашем сайте посмотреть, как двигается машина, узнать графики вывоза конкретного контейнера. Также можно будет отправлять сообщения о нарушениях.

Сейчас у нас водители дважды фотографируют баки — полные и пустые. Эти фотографии тоже будут появляться на сайте. Ориентировочно в полном объеме обновленный сайт запустим в мае.