Штрафы в собственном дворе. За что могут наказать рядом с домом.

03.10.2022

Территории жилых дворов приравниваются к жилым зонам — это чётко указано в пункте 17.4 ПДД.
Во дворах нельзя ездить со скоростью более 20 км/ч.
Водители обязаны предоставлять приоритет в движении пешеходам.
Запрещён сквозной проезд.
Нельзя учиться вождению.
Нельзя парковать грузовики.
Нельзя стоять с работающим двигателем более 5 минут.
Штраф за все эти нарушения, включая любое превышение скорости, одинаковый: при нарушениях в жилой зоне протокол составят по статье 12.28 КоАП, которая предусматривает штраф в 1,5 тысячи рублей.

Неправильная парковка во дворе
Штрафы за неправильную парковку зависят от того, что именно нарушил водитель. За парковку на тротуаре собственника автомобиля можно привлечь по ч. 3 ст. 12.19 КоАП. Штраф за данное нарушение составляет 1 тысячу рублей для всех городов России. Парковка под запрещающим знаком наказывается по ч. 5 ст. 12.16 КоАП: 1500 рублей во всех городах России.

Стоянка автомобиля на газоне напрямую в КоАП пока не запрещена, но поправки об этом уже включены в новую редакцию кодекса и могут быть приняты в ближайший год (штраф составит 1,5–4 тысячи рублей). Зато автомобилистов уже сейчас привлекают за это нарушение на основании общих положений вышеуказанной ст. 12.19: штраф либо 500 рублей, либо 2,5 тысячи рублей — для городов федерального значения.

В КоАП пока нет и ответственности за парковку на детской или спортивной площадке, поэтому привлечь водителя можно только за общее нарушение правил парковки по ч. 1 ст. 12.19 с соответствующими штрафами: 500 и 2,5 тысячи рублей. Однако в новой редакции КоАП будет отдельный пункт о парковке на детских, спортивных и игровых площадках — за это хотят выписывать штраф в размере 2–5 тысяч рублей. Ещё один важный запрет касается парковки на местах для инвалидов — как и в случае с городскими улицами, во дворе могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а машину — эвакуировать.

А если жители многоквартирных домов оставляют автомобили прямо на проезжей части, перекрывая сквозной проезд по двору, либо просто небрежно бросают автомобили, блокируя проезд, то вступает в силу ч. 4 ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». Штраф для нарушителей — 2 тысячи рублей.

Наконец, нельзя парковаться на местах для автомобилей спасателей, обозначенных бело-красной разметкой возле подъездов жилых домов. Сама разметка не несёт запретов — в отличие от знаков, которые устанавливают рядом с ней. Нарушение такого знака карается по ч. 5 ст. 12.16 штрафом — 1,5 тысячи рублей.

Ремонт машины или её мойка
Согласно постановлению Роспотребнадзора, на придомовых территориях запрещается совершать ряд действий с автомобилями — например, производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Привлечь водителя в этом случае можно за нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Штраф за это действие составит 100–500 рублей. Кроме того, в некоторых регионах можно получить ещё и штраф за грязь, оставленную после ремонта или мойки автомобиля. В Москве, например, водителю грозит штраф в 1–3 тысячи рублей. И вскоре данные нормы появятся в федеральных документах: новая редакция КоАП предусматривает как минимум штраф за мойку во дворе дома или на газоне (1–2 тысячи рублей).

Брошенный автохлам
Универсального способа борьбы с брошенными автомобилями нет, но регионы пытаются решить вопрос с автохламом по-своему. Поэтому жаловаться на брошенный транспорт можно в местную администрацию. Так, власти Санкт-Петербурга уже предусмотрели в документах штраф для владельца автохлама в размере 3–5 тысяч рублей. А в Москве с брошенным транспортом разбираются благодаря распоряжению правительства города, где даётся определение разукомплектованных транспортных средств, а также указан чёткий порядок их отслеживания, перемещения, временного хранения и утилизации.

Кроме того, новая редакция КоАП включает специальный пункт, посвящённый штрафам собственников брошенных автомобилей. За оставление разукомплектованных и брошенных машин будут наказывать штрафом в размере 1–3 тысячи рублей.